Автоподставы на дорогах

Автоподставы на дорогах

Автоподставы на дорогах

Огромное количество автолюбителей, к несчастью, уже оказались жертвами мошенников, которые зарабатывают себе на жизнь с помощью автоподстав. Автоподстава – современный вид преступной деятельности двух и более мошенников, устраивающих ситуации, при которых невиновный оказывается виновным, и, как следствие – платит деньги тем, кто сильнее и наглее. Рассмотрим некоторые уже существующие виды автоподстав.

По сути, автоподстава, это, как правило, автодорожное происшествие, которое могло не состояться, если бы не жажда наживы некоторых нечистых на руку дельцов. Они выбирают подходящую жертву, и тут же на месте, пытаются получить с неё деньги за полученный материальный, и иногда моральный ущерб.

Схема подставы №1

Мошенническая схема разрабатывается предварительно, в сговоре. Например, создаётся ситуация, в которой жертва автоподставщиков неминуемо врезается, или по касательной проходит вдоль другого автомобиля. Такие случаи автоподстав — самые частые на российских дорогах. Обычно это происходит в мегаполисах, где транспортных средств огромное число. Происходит это следующим образом: мошенники заранее определяют, кто «подрежет» автомобиль жертвы, а кто окажется «пострадавшим». Одна машина подрезает автомобиль жертвы. Водителю ничего не остаётся, как резко выкрутить руль в сторону, где тоже движется машина мошенников. Так происходит авария. Из «пострадавшей машины может выйти пара ребят крепкого телосложения и настойчиво, и нагло будет требовать расплаты за ущерб, нанесённый автомобилю, или деньги на его ремонт. Причём, второй автомобиль мошенников мог уже быть где-то подставленным и аварийным. Жертва обычно теряется и пытается доказать, что настоящий виновник не он, а тот, первый автомобиль. Но он умчался, и наверняка стоит где-то недалеко, ожидая результата «добровольно-принудительного» собеседования.

Схема подставы №2

Ещё один простой способ, который используют автоподставщики – начало движения на светофоре, или на повороте со второстепенной дороги. Автомобиль мошенников как бы начинает двигаться, но затем резко тормозит. Идущая за ним машина врезается во впереди идущую. Эта схема ещё проще, поскольку можно задействовать для автоподставы всего один автомобиль.

Читайте также:  Активные подголовники

Часто встречается и случаи, когда после дорожного происшествия авоподставщики, якобы, чтобы не загромождать проезжую часть, предлагают съехать на обочину. Мол, здесь спокойно обо всём договоримся. Но в этом случае страховая компания откажется выплачивать страховку, классифицируя происшествие, при котором виновник происшествия покинул место столкновения.

Схема подставы №3

Иногда бывает, что автоподставщики заранее царапают свой автомобиль, а потом утверждают, что машину зацепил совершенно невиновный человек. Автомошенники даже под колёса бросаются чтобы обвинить автовладельца в наезде, и тоже получить с него деньги прямо здесь и сейчас.

Жертвы автоподстав

Под «прицел» мошенников обычно попадают одинокие водители, у которых в салоне нет каких-либо лишних свидетелей-пассажиров. Водителя-одиночку легко «обработать», тем более, если против него работает целая банда. Такая банда может не только давить морально, они могут выбить деньги силой и угрозами. Они практически безошибочно определяют платёжеспособного «клиента». Это хорошо одетые люди, управляющие автомобилями среднего класса. Жертвами автоподстав никогда не бывают автовладельцы «чермета» или просто дешёвой машины. Они не платёжеспособны. И владельцы автомобилей бизнес-класса тоже не попадают в число жертв автоподставщиков. Хоть у них и деньги всегда водятся, но кто знает, кому он может позвонить в следующий после ДТП момент? В полицию, где у него друзья-товарищи? Или самым настоящим бандитам? Или в прокуратуру?

1. Владельцы дорогих машин

Потенциальные жертвы мошенников – владельцы добротных, новых машин. В лучшем для автоподставщиков случае, это новичок. Его просто ввести в заблуждение, обмануть, на него легко надавить, убедив, что он – виновник аварии и обязан возместить причинённый ущерб. «Чайники» с небольшим водительским опытом предпочтут не спорить, а просто выложат деньги.

2. Женщины

Самыми беззащитными жертвами мошенников являются представительницы прекрасного пола. Ещё легче её обвести вокруг пальца, если у женщины в салоне малыш. После устроенной автоподставы она будет думать о ребёнке, а не о том, кто виноват, поэтому даже спорить с мошенниками не станет – она отдаст им всё, что они попросят.

Читайте также:  Как правильно буксировать автомобиль?

3. Пенсионеры

Ещё одна категория жертв – пенсионеры. Их просто убедить в том, что они поехали на красный свет, что они плохо видят, или слышат, а ему сигналили. Бессовестно обидеть старика – для мошенника плёвое дело. А вот против работников правоохранительных или надзорных органов автоподставщики не пойдут: те имеют спецпропуска и госномера. С ними мошенники не связываются вовсе. Любая такая попытка для непорядочных людей может плохо кончиться, вплоть до уголовного наказания. Избегают автоподставщики и машин, застрахованных КАСКО: один звонок жертвы страховому агенту, и никаких денег они уже не получат никогда.

Как избежать автоподставы?

Чтобы избежать автоподставы, важно предельно аккуратно перестраиваться, правил дорожного движения не нарушать, дистанцию соблюдать и обязательно застраховать свой автомобиль. Ну, а если всё-таки встреча с автоподставщиками произошла, никуда уезжать не надо, а все разговоры записывать на регистратор, или телефон до приезда дознавателей ГИБДД.

Определенной страховкой от автоподставы может быть тонировка авто. Мошенникам не видно ни водителя, ни того, кто сидит на пассажирском сиденье. Не попадают в лапы мошенников и водители с большим опытом. Они уверенно и быстро передвигаются на дорогах, поэтому автоподставщикам они порой не по зубам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *